ज्ञान की दुनिया

1) भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में ‘पंचायतन’ शब्द किसे निर्दिष्‍ट करता है?
उत्तर-मंदिर रचना-शैली
2) किस केन्द्रशासित प्रदेश में विधान सभा है?
उत्तर-दिल्ली
3) प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था?
उत्तर-वट्सराज
4) 1939 में, सुभाषचंद्र बोस किसे हराकर कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष चुने गए थे?
उत्तर-पट्टाभि सीतारमैया
5) विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है?
उत्तर-संसदीय सरकार
6) भारत में राश्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर-25 जनवरी
7) प्रसिद्व हास्य कलाकार जानकीदास ने सन् 1934 से 1943 के बीच किस क्षेत्र में विश्‍व रिकॉर्ड तोड़े थे?
 उत्तर-साइकिलिंग
8) इनमें से कौन-सा ब्रजभाषा का क्षेत्र नहीं है?
बरेली, छपरा, मथुरा, आगरा
उत्तर- छपरा
9) टीपू सुल्तान द्वारा रचित ‘रिसाला-दार-खत्ती-ई-तर्ज-ए-मुहम्मदी’ किस कला के स्वरूप पर फारसी में लिखित एक शोध प्रबंध है?
उत्तर-सुलेखन
10) इलेक्ट्रॉनिक ट्रांसफार्मर का आविष्‍कारक का नाम बतायें?
उत्तर-माइकल फैराडे
–Ramaquiz
Back to top button